колледж — инструкция.

УО «Могилёвский государственный экономический ПТК»


Информация об учреждении образования

Полное название учреждения образования

Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж

Почтовый адрес учреждения образования (почтовый индекс, область, район, населенный пункт, улица, дом)

г. Могилев ул. Челюскинцев 66а, 212003

Сведения об авторах

№ п/п

Фамилия, имя, отчество участника проекта

Должность

1

Сухан

Юлия Сергеевна

Зам. директора по УР

2

Маркова

Виктория Викторовна

Зав. отделением

Информация для контактов (одного из авторов или руководителя):

Сухан Юлия Сергеевна


Телефон: +375292411541 (мтс)

Адрес электронной почты: ulia_zel16@mail.ru

Аннотация

Проблема образования детей с ограниченными возможностями имеет статус национального приоритета. Поэтому для её реализации необходимо воспользоваться социально-инновационными технологиями и практическими навыками, используя отечественный и зарубежный опыт. Это позволит раскрыть необходимый обществу индивидуальный потенциал каждого человека.

Безусловно, стартовым условием для интеграции инвалидов в общество является создание партнерства власти, бизнеса, гражданского общества и образования. Поскольку у людей с ограниченными возможностями расширяются другие каналы восприятия мира, обостряются другие чувства, необходимо предоставить им возможность общаться на уровне современного общества, задействовать их интеллектуальный потенциал, чтобы развивать участие инвалидов в нашей жизни.

На современном этапе развития системы специального образования в Республике Беларусь особое внимание уделяется подготовке учащихся с особенностями психофизического развития, в том числе и с нарушением слуха, к жизни в информационном обществе. Это обусловливает необходимость создания единого информационного пространства системы образования и внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во все виды и формы деятельности образовательных структур, а также трансформацию на этой основе существующих и формирование новых образовательных моделей.

С развитием ИКТ стали интенсивно развиваться и повсеместно использоваться электронные средства обучения (ЭСО), представляющие собой программные средства, в которых отражается некоторая предметная область, обеспечиваются условия для осуществления различных видов образовательной деятельности.

Использование ЭСО в специальном образовательном процессе позволяет достичь как общих (для системы специального образования), так и частных (для учащихся с особенностями в психофизическом развитии) результатов: совершенствование методов и технологий отбора и формирования содержания образования; введение и развитие новых специализированных учебных дисциплин и направлений обучения, связанных с информатикой и информационными технологиями; увеличение эффективности обучения за счет повышения уровня его индивидуализации и дифференциации, использования дополнительных мотивационных рычагов; организация новых форм взаимодействия в процессе обучения; изменение содержания и характера деятельности обучающего и обучаемого; совершенствование механизмов управления системой образования; снижение затрат на организацию и проведение учебных мероприятий за счет переноса части повседневных рутинных функций с педагогов на средства компьютерной поддержки процесса обучения; повышение мотивации учащихся, расширение сферы их самостоятельной деятельности; создание положительного эмоционального фона; обеспечение доступности в восприятии учебного материала и т.д. Вместе с тем ЭСО не заменяют традиционные подходы к обучению, а значительно повышают их эффективность. Главное для учителя-дефектолога – найти соответствующее место для данных средств в образовательном процессе.

По своему методическому назначению ЭСО могут быть представлены в виде обучающих, контролирующих, информационно-поисковых, информационно-справочных, имитационных, моделирующих, демонстрационных, учебно-игровых и досуговых программных средств. Данный перечень средств не является исчерпывающим, так как в связи с развитием компьютерных технологий проектирования и создания программных продуктов появляются новые виды ЭСО и формы их реализации в образовательном процессе.

Цели создания проекта:

  • закрепление знаний учащихся в игровой форме;
  • обеспечение возможности работы с учащимися, имеющими различные особенности психофизического развития (слабослышащими, имеющими ослабленное зрение, имеющими нарушения моторики рук, с замедленным восприятием материала);
  • расширение кругозора учащихся путем использования различных видов заданий;
  • развитие внимания, логического и ассоциативного мышления учащихся;
  • осуществление социализации учащихся путем знакомства их с понятиями из мира компьютерной техники.
  • внедрение информационных технологий в процесс обучения.

    Преимуществом данного проекта является возможность его использования учащимися, имеющими особенности психофизического развития. А именно:

  • чтобы было удобно работать учащимся с ослабленным зрением все картинки и буквы достаточно большие;
  • наведение мышки на кнопку, которую надо нажать, сопровождается звуковым сигналом. Это удобно не только учащимся с ослабленным зрением, но и тем, у кого имеются проблемы моторики рук в силу некоторых заболеваний;
  • наличие на экране комментариев к заданиям и вывод на экран письменных подтверждений правильности ответа или, наоборот, ошибки, делает удобным работу для слабослышащих учащихся;
  • задания не являются сложными, поэтому доступны для учащихся со слабым умственным развитием;
  • каждый учащийся может работать в индивидуальном темпе.

    Чтобы не вызвать чувство страха или нервозности у учащихся в проекте результат работы не оценивается отметкой, а только словами «Верно» или «Попробуй еще».

    Кроме того, разнообразие видов заданий расширяет кругозор учащихся и знакомит их с такими понятиями как «Ребус», «Алфавитная головоломка», «Перевертыши» и т.п.

    Однако, не смотря на то, что в основе проекта лежат игры, в процессе работы с ним учащиеся хорошо закрепляют знания учебного материала и имеют возможность проверить себя.

    Введение

    Невозможно представить современное общество без компьютеров. Так или иначе, каждый человек (по роду своей профессии или нет) сталкивается с компьютером. Следовательно, каждый человек должен иметь хотя бы минимальные знания о компьютерах и минимальные навыки работы с ним.

    Ни для кого не секрет, что наряду со здоровыми людьми в обществе достаточно много людей, имеющих ограниченные возможности, связанные с особенностями их психофизического развития. Эти люди являются равноправными членами современного общества, они также имеют право на образование и работу. Однако формы, методы и темп обучения таких людей отличаются от форм и методов обучения здоровых людей.

    При создании электронных обучающих материалов, или использовании готовых программных продуктов, особенно предназначенных для детей, имеющими особенности психофизического развития, необходимо руководствоваться научными канонами.

    Эффективность работы компьютерных обучающих программ во многом определяется характером программного интерфейса. Дизайн программ оказывает самое непосредственное влияние на мотивацию обучаемых, скорость восприятия материала, утомляемость и ряд других важных показателей. Поэтому дизайн интерфейса обучающей среды не должен разрабатываться на интуитивном уровне. Требуется научно обоснованный, взвешенный и продуманный системный подход.

    Распространено ошибочное мнение, согласно которому обучаемому необходимо предоставить максимально возможную информацию по учебной теме, зачастую без учета необходимости данной информации для дальнейшей его деятельности. Наряду с увеличением общего объема программы такой подход приводит к перегрузке пользователя излишней информацией и в конечном счете к падению эффективности обучения. В связи с этим требование лаконичности – одно из исходных при построении обучающих программ.

    Интерактивность обучающей программы, формы и способы осуществления диалога в ней играют решающую роль в построении эффективного учебного процесса. Организация общения с программой определяется психологическими особенностями обучающегося. Это могут быть активные формы обучения с преобладанием наглядно – образных форм подачи материала либо самостоятельная работа с материалом, отработка с помощью компьютерных программ различных умений, аналитические виды заданий.

    Один из путей индивидуализации обучения – предоставление возможности выбора скорости, объема подачи материала, стратегии обучения в соответствии с его индивидуально – психологическими особенностями. Перегрузка обучаемого приводит к увеличению потерь информации, если поток информации становится слишком большим и продолжается длительное время, наступает срыв деятельности.

    Но эффективность деятельности снижается не только при избыточности информации, но и при ее недостаточности. При этом развиваются явления, сходные с утомлением: учащаются ошибки, снижается эмоциональный тонус, развивается сонливость.

    При использовании в учебном процессе компьютерных обучающих программ, необходимо ориентироваться на оптимальную скорость подачи информации, которая бы не превышала «пропускной способности» человека, но в то же время была достаточной для того, чтобы поддерживать активность обучающегося на высоком уровне.

    Можно выделить следующие требования к структуре и содержанию учебного материала:

  • сжатость и краткость изложения, максимальная информативность текста;
  • использование слов и сокращений, знакомых и понятных обучаемому;
  • отсутствие нагроможденности;
  • тщательное структурирование информации;
  • наличие кратких заголовков, маркированных и нумерованных списков;
  • вся наиболее важная информация должна быть доступной без скроллирования;
  • следует обратить внимание на заставку программы, подумать, на что она настраивает обучающегося;
  • использование предъявления материала в компактной форме;
  • графика должна органично дополнять текст.

    Эффективность ориентирования в учебном материале во многом зависит от того, насколько хорошо организована система оглавлений, указателей, ссылок, навигации:

  • электронная учебная единица должна иметь ключевой экран, на котором должна быть графически представлена схема, отображающая основные этапы обучения;
  • гиперссылки должны содержать подробную информацию о том, куда они ведут, и быть четко обозначенными;
  • рекомендуется использование подробных оглавлений;
  • текст должен, по возможности, помещаться на один – два экрана;
  • если раздел занимает больше 4 –5 экранов, то следует разбить его на подразделы;
  • в конце каждого раздела должны быть следующие кнопки: возврата в начало, перехода к оглавлению, перехода к следующему разделу;
  • если навигационная панель выполнена графическими средствами, то рекомендуется ниже данной панели помещать ее текстовую копию;
  • следует исключить выделение текста подчеркиванием (где нет гиперссылок);
  • необходимо помнить, что обучаемые отдают предпочтение более структурированным методам обучения, при которых они могут последовательно проходить по всему учебному материалу или осуществлять поиск в иерархической системе меню.

    При проектировании обучающих программ рекомендуется учитывать следующие физиологические особенности восприятия цветов и форм:

  • наиболее эффективным считается использование нейтральных цветов (светло – розовый, серо – голубой, желто – зеленый, коричневый);
  • сочетание двух цветов – для знака и фона – существенно влияет на зрительный комфорт, причем некоторые пары цветов могут привести к стрессу (например, зеленые буквы на красном фоне);
  • цветовая схема должна быть одинаковой на всех этапах прохождения программы;
  • любой фоновый рисунок повышает утомляемость глаз и снижает эффективность восприятия материала.

    При предъявлении материала, необходимого для целостного понимания определенного вопроса, должны быть соблюдены принципы совместности:

  • пояснения к графическим иллюстрациям должны располагаться как можно ближе к ним,
  • текст и соответствующее ему изображение должны предъявляться одновременно, а не последовательно
  • вся вербальная информация должна тщательно проверяться на отсутствие орфографических, грамматических и стилистических ошибок;
  • производительность обучения значительно повышается, если одновременно задействованы зрительный и слуховой каналы восприятия информации.

    Большое влияние на подсознание человека оказывает мультипликация. Ее воздействие гораздо сильнее, чем действие обычного видео. Четкие, яркие, быстро сменяющиеся картинки легко «впечатываются» в подсознание. Причем, чем короче воздействие, тем оно сильнее.

    Любой нерелевантный анимированный объект понижает восприятие материала, оказывает сильное отвлекающее воздействие, нарушает динамику внимания. Анимационный интерфейс – орудие очень мощное и поэтому требует особой осторожности.

    Включение в качестве фонового сопровождения нерелевантных звуков (песен, мелодий) приводит к быстрой утомляемости обучаемых, рассеиванию внимания и снижению производительности обучения.

    Использование системного подхода при проектировании и построении интерфейса средств информационных технологий обучения позволяет повысить производительность учебного процесса, избежать неоправданных временных потерь, создать для обучающегося обстановку психологического комфорта.

    В 1997 году на базе нашего учебного заведения (УО Могилёвский государственный экономический ПТК) был создан Центр профессиональной и социальной реабилитации детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития. Одной из его основных задач является создание условий для обучения, которые обеспечивают выравнивание возможностей этой категории учащихся по отношению к остальным членам общества. А также осуществление профессиональной адаптации данных учащихся и дальнейшая их интеграция в обществе.

    В связи с особенностями психофизического развития такой категории учащихся, обучение лучше проводить в игровой форме. Именно эту задачу и призван решать проект «Игротека «Занимательный компьютер».

    Основная часть

    После запуска программы на экране появляется заставка, позволяющая перейти к главному меню, которое содержит список разделов Игротеки:

    • Устройство компьютера;
    • Компьютерные вирусы. Программы архиваторы;
    • Операционные системы семейства Windows;
    • Стандартные приложения ОС Windows.

    При наведении курсора мыши на название раздела справа появляется информация о теме, задания которой будут рассматриваться.

    Каждый раздел содержит перечень игр-заданий:

    • «Ребус»;
    • «Алфавитная головоломка»;
    • «Мозаика»;
    • «Подбери пару»;
    • Задание для проверки знаний «Проверь себя».

    Все предложенные игры являются интерактивными. Кнопка «Назад» предусмотрена для возможности возврата в Главное меню.

    Игра «Алфавитная головоломка» заключается в заполнении сетки словами, ключом к ответу является определение понятия и соответствующее изображение.

    Игра «Ребус» предлагает разгадать ребус и вписать получившееся слово. Ответ можно проверить.

    В игре «Мозаика» предлагается собрать картинку по образцу.

    Игра «Подбери пару» предлагает найти пару «изображение – соответствующее название».

    Задание «Проверь себя» содержит вопросы для проверки знаний по соответствующей теме.

    Кнопка «Выход» предназначена для выхода из программы игротека.

    Заключение

    В заключение можно отметить, что ключевыми целями разработки электронных средств обучения для детей с особенностями психофизического развития являются:

  • обеспечение успешности в обучении каждого учащегося;
  • сохранение и укрепление здоровья ребенка при организации его учебной деятельности;
  • обеспечение не механической суммы знаний, а, прежде всего, приобретение каждым учеником социального опыта;
  • реализация обучения детей-инвалидов и контроль усвоения ими учебного материала;
  • предоставление возможности обучения ребенка с особенностями физического развития вне учебного заведения.

    Основная задачасоздание психолого-педагогических условий, которые бы стимулировали образовательную деятельность учащихся на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.

    Это обеспечит:

  • Свободный темп работы, неограниченный временными рамками;
  • Удобное для учащегося место занятий, например, домашняя обстановка при организации дистанционного обучения;
  • Модульность обучения, где каждая отдельная тема создаёт целостное представление об определённой области знаний;
  • Личностно-ориентированный подход в обучении;
  • Разнообразие педагогических технологий, использование различных методов, форм и средств взаимодействия в процессе самостоятельного, но контролируемого освоения знаний, умений и навыков.